Вряд ли этот вопрос можно назвать краеугольным, но, тем не менее, думаю, есть смысл осветить данный вопрос. Всем без исключения уже известно, что куриные яйца – это высочайший по качеству и полноценный белок, источник многих витаминов и минералов. Возникает вопрос, а отличаются ли по составу от куриных яиц перепелиные. Конечно, отличаются. Остановимся на этих отличиях подробнее.
Различия по белку: куриные – 12,7% а
перепелиные – 11,9%. Видно, что в перепелиных меньше белка.
Аминокислотный состав белка куриных и перепелиных яиц почти одинаков, и
нет существенной разницы.
Витамины: в перепелиных яйцах в
несколько большем количестве содержится такие витамины как А, Е, В1,
В2, а в куриных яйцах больше ниацина.
Минералы: по содержанию кальция
примерно схожи, а вот магния в перепелиных яйцах больше. Так же,
перепелиные яйца содержать больше железа и фосфора.
Калорийность у перепелиных яиц составляет 168 ккал, а у куриных 157 ккал.
Ну а то, что сырые яйца есть не
рекомендуется, вы уже все конечно знаете. Ведь и перепела и куры – это
птицы с одинаково высокой температурой, поэтому вероятность заражения
сальмонеллой ОДИНАКОВА, как для куриных, так и для перепелиных яиц. Ну
и, разумеется, сырой белок перепелиных яиц, как и куриных значительно
хуже усваивается и содержит вещества разрушающие витамины.
Можно сделать вывод, что перепелиные
яйца содержать некоторые витамины в большем количестве, в сравнении с
куриными. А вот в содержании белка немного уступают куриным. Но в
перепелиных яйцах несколько больше содержится жира, что повышает их
калорийность. Кроме того более высокая цена на перепелиные яйца делает
их менее доступными. Только когда у человека аллергия на курятину и
куриные яйца тогда перепелиные яйца имеют абсолютное преимущество.
Комментарии